Anapo realiza el primer Día Nacional de la Agricultura Sostenible en Cuatro Cañadas

SOLUCIONES. Los productores reafirman su pedido de acceso a biotecnología, en coordinación imprescindible con buenas prácticas agrícolas y en armonía con la protección del medioambiente.

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) a partir de este año organizará el Día Nacional de la Agricultura Sostenible. El objetivo es reflejar el compromiso del sector con el medio ambiente y la sostenibilidad y la primera versión se realizará este viernes, en el Centro Experimental de la institución, en la comunidad 26 de Agosto del municipio de Cuatro Cañadas.

Durante la jornada, se conocerán las buenas prácticas agrícolas que desarrollan los productores soyeros para un manejo sostenible de su producción. “Estamos convencidos de que la siembra directa en combinación con la rotación de cultivos, y los cultivos de cobertura y/o servicio, además de  la nutrición vegetal y fertilización balanceada son esenciales para un futuro agrícola sostenible y responsable con el medio ambiente”, explicó el presidente de Anapo, Fernando Romero, durante una conferencia de prensa.

Los directivos de Anapo ratificaron el compromiso del sector con el desarrollo de prácticas sostenibles.

Anapo mantiene firme su pedido de acceso a la biotecnología, siempre de la mano de un manejo integral del cultivo, como propuesta esencial para perfilar al país hacia su soberanía alimentaria en armonía con el medio ambiente. “La biotecnología es para los productores una herramienta que permitirá aumentar la productividad, reducir el uso de agroquímicos, el uso de agua y de diésel”, explicó Romero, agregando que durante el encuentro se lanzará un mensaje claro del compromiso de 14.000 productores de oleaginosas y trigo con la sostenibilidad.

Desafíos de producción

Este año, los productores de Santa Cruz enfrentan una sequía que mermó de forma severa, primero, las expectativas de siembra y, posteriormente, de productividad de los cultivos de sorgo, girasol, trigo, maíz y chía. En la actual campaña de invierno se sembraron 558 mil hectáreas, que darán una producción estimada de solo 580 mil toneladas de grano, lo que representan una reducción de 70% en comparación con la campaña de invierno de 2023, cuando se produjeron unas 2 millones de toneladas.

“Esta pérdida significativa preocupa a los productores y representa una disminución considerable en sus ingresos y para toda la cadena productiva de alimentos, entre ellos el transporte. Por ello, es imperativo adoptar y difundir tecnologías como los transgénicos, que puedan mitigar los efectos de estos fenómenos climáticos extremos”, explicó el presidente de Anapo. A pesar de los problemas que enfrentan en el proceso de producción, dijo que el compromiso del sector con las prácticas agrícolas de protección del suelo como la siembra directa con rotación de cultivos, se mantiene firme en los productores soyeros.

En ese contexto, en el Primer Día Nacional de la Agricultura Sostenible se espera contar con la participación de más de 500 productores, principalmente de la zona Este, que incluye los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián y El Puente. Asimismo, asistirán productores de otras regiones para observar las parcelas demostrativas y las novedades en variedades de semillas para cultivos de rotación como el trigo, además de híbridos de sorgo y girasol.

En las parcelas establecidas en campo, se destacará la importancia del manejo adecuado de suelos a través de programas de nutrición de cultivos, fertilización de base y foliar, y el uso de cultivos de servicio como coberturas. “Además, presentaremos potenciales cultivos alternativos para la campaña de invierno y el manejo de cultivos de trigo y girasol con bioinsumos, con lo que reforzamos nuestro compromiso con la sostenibilidad”, señaló Romero.